Пятница, 29.03.2024, 04:57
Приветствую Вас, Гость

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 5 «Берёзка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

на 2012 – 2015 г.

 

 

 

 

 

От работодателя:                                                           От работников:

ЗаведующаяМДОУ№ 5                            председатель ПК МДОУ Детский сад«Берёзка»

___________Г.А.Юкивская                       ___________ О.В.Егорова

21.05.2012г.                                                     21.05.2012г.

 

 

 

 

 

 

Коллективный договор прошел

уведомительную регистрацию в органе по труду

 

 

 

Среднесписочная численность

работников составляет 19 человек

 

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом регулирующим социально-трудовые отношения в МДОУ «Детский сад№5 «Берёзка»

 Коллективный договор заключен в соответствии с трудовым кодексом РФ (далее ТК РФ) и иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников общеобразовательного учреждения (далее учреждение) и установлению дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников, а так же по созданию более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, отраслевым тарифным соглашением, региональным и территориальным соглашениями Ставропольского края.

1.3.Сторонами коллективного договора являются:

Работники учреждения, являющиеся членами профсоюза, в лице их
представителя - профсоюзного комитета (далее - профком).

Работодатель в лице его представителя – заведующей Юкивской Г.А.
1.4. Работники не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить профком представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст.30,377 ТК РФ).

1.5. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения.

1.6.Стороны договорились, что текст коллективного договора должен быть доведен работодателем до сведения работников в течение 3 дней после его подписания. Профком обязуется разъяснять работникам положения коллективного договора, содействовать его реализации.

1.7. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования учреждения, расторжения трудового договора с руководителем учреждения.

1.8.При реорганизации /слиянии, присоединении, распределении, выде­лении, преобразовании/ учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

1.9.При смене формы собственности учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение трёх месяцев со дня перехода прав собственности .

1.10.  При ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет свое   действие в течение всего срока проведения ликвидации

1.11. В течение срока действия коллективного договора стороны вправе вносить в него дополнения и изменения на основе взаимной договоренности в порядке, установленном ТК РФ.

1.12. В течение срока действия коллективного договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств .

1.13.  Пересмотр обязательств настоящего договора не может приводить к
снижению уровня социально-экономического положения работников
учреждения.

1.14.  Все спорные вопросы по толкованию и реализации положении коллективного договора решаются сторонами.

1.15.  Настоящий договор вступает в силу с даты, указанной в коллективном договоре по соглашению сторон.

1.16.  Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель принимает по согласованию с профкомом :

1) правила внутреннего трудового распорядка,

2) положение об оплате труда работников,

3) соглашение по охране труда,

4) перечень профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой и обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обеззараживающими средствами,

5) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем для представления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,

6) положение о премировании работников;                                                                 

7) другие локальные акты.

 1.17. Стороны определяют следующие формы управления учреждением непосредственно работниками и через профком:

   - учёт мнения (по согласованию) профкома;

   - консультации с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;

    - получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам предусмотренным ч.2 ст.53 ТК РФ и по иным вопросам, предусмотренным в настоящем коллективном договоре;

     - обсуждение с работодателем вопросов  о работе учреждения, внесении предложений по её совершенствованию;

     - участие в разработке и принятии коллективного договора;

     - другие формы.

 

                                      2.  ТРУДОВОЙ     ДОГОВОР

 

       2.1. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии ТК РФ, другими законодательными и нормативно правовыми актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также отраслевым тарифным, региональным,  территориальным соглашениями, настоящим коллективным договором.

       2.2. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником.

       Трудовой договор является основанием для издания приказа о приёме на работу.

       2.3. Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределённый срок.

       Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ либо иными Федеральными законами, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения.

         2.4. В трудовом договоре оговариваются существенные условия трудового договора, предусмотренные ст.57 ТК РФ, в том числе объём учебной нагрузки, режим и продолжительность рабочего времени, льготы и компенсации и др.

          Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).                                                                                                                                               

2.5 Учебная нагрузка на выходные и  праздничные дни не планируется.

 2.6. Уменьшение или увеличение учебной нагрузки педагога в течение учебного года по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре или приказе руководителя учреждения, возможны только:

     а) по взаимному согласию сторон;                                                                              

     б) по инициативе работодателя в случаях:

   - уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества групп (п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении);

    - временного увеличения объёма учебной нагрузки в связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника (продолжительность выполнения работником, без его согласия, увеличенной учебной нагрузки в таком случае не может превышать одного месяца в течение календарного года);

    - возвращение на работу женщины, прервавшей отпуск по уходу за ребёнком до достижения   им возраста трёх лет, или после окончания этого отпуска.

        О введении изменений существенных условий трудового договора работник должен быть уведомлён работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ст. 74, 162 ТК РФ). При этом работнику обеспечиваются  гарантии при изменении учебной нагрузки в течение учебного года, предусмотренные Положением об оплате труда.

        Если работник не согласен с продолжением работы в новых  условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную  имеющуюся в учреждении работу.

2.7. Работодатель или его полномочный представитель обязан при  заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с настоящим коллективным договором, Уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, действующими в учреждении.

  2.8. Прекращение трудового договора с работником может производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными Федеральными законами (ст. 77 ТК РФ).

 2.9. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 192 ТК РФ).

2.10. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника, пребывания в отпуске, командировке.

2.11. Работодатель не допускает случаев массового высвобождения работников без письменного предупреждения об этом профкома не позднее, чем за 3 месяца до соответствующих мероприятий.

2.12. Беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации учреждения, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

2.13. Работодатель обязуется содействовать работнику, желающему повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию.    

2.14. Передача учреждения из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действие трудового договора. При смене собственника учреждения, а равно при его реорганизации, трудовые отношения с письменного согласия работника продолжаются (ст. 75 ТК РФ).

2.15. Высвобождаемым работникам гарантируются льготы, предусмотренные действующим законодательством при реорганизации и ликвидации организации (ст.180 ТК РФ).

2.16. В случае появления возможности принимать новых работников преимущественным правом на заключение трудового договора пользуются высвобожденные ранее работники учреждения.

2.17. В случае невозможности сохранения рабочих мест работодателю рекомендовано предусмотреть:

§        первоочередное увольнение работников, принятых по совместительству;

§        выявить возможности перемещений работников внутри образовательного учреждения;

§        приостановить найм работников до тех пор, пока не будут трудоустроены высвобождаемые работники организации.

                              3. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.

 Стороны исходят из того, что:

3.1. Система оплаты труда в образовательном учреждении устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами, принятыми в соответствии с федеральными актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Ставропольского края и нормативными правовыми актами местного самоуправления.

3.2.  Заработная плата работнику образовательного учреждения выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Заработная плата работников образовательного учреждения включает в себя должностные оклады, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Работникам образовательного учреждения, с учётом показателей результатов труда, могут быть установлены выплаты стимулирующего характера

3.3. Виды, размеры, условия и порядок произведённых выплат стимулирующего характера, показатели и критерии оценки качества и результативности труда работников определяются образовательным учреждением, в пределах выделенных на эти цели средств  самостоятельно и закрепляются локальным нормативным актом образовательного учреждения.

3.4. Для определения доплат стимулирующего характера каждым педагогом, заполняется Мониторинг профессиональной деятельности 2 раза в год в сентябре и в январе, определяется количество баллов. Стоимость 1 балла

                - определяется делением денежной суммы, определенной на доплаты

                 стимулирующего характера на месяц, на сумму баллов по д/саду.

3.5. Для определения доплат стимулирующего характера создается комиссия из числа работников ДОУ, куда в обязательном порядке входит председатель профкома. Данная комиссия рассматривает результаты мониторинга. Заведующая представляет на  Совет ОУ показатели деятельности педагогов, претендующих на доплаты стимулирующего характера. Стимулирующие доплаты определяются на период с 1.09 по 30.12 и с 1.01 по 31.08.

 3.6. Согласно Положению о фонде и системы оплаты труда работников МДОУ №29 «Сказка» система стимулирующих выплат включает в себя поощрительные выплаты, разовые премии.

  3.7. Изменение разрядов оплаты труда и (или) размеров ставок заработной платы (должностных окладов) производится:

    -         при  увеличении  стажа  педагогической работы,  стажа работы по специальности  -  со дня  достижения   соответствующего  стажа,     если  документы находятся в учреждении, или со дня представления документа о   стаже,   дающем право на повышение размера ставки   (оклада) заработной  платы;

- при получении образования или восстановлении документов об образовании - со дня представления    соответствующего документа;

-      при присвоении квалификационной категории -   со  дня   вынесения решения аттестационной комиссией;

-      при присвоении почетного звания - со дня присвоения;

- при наступлении у работника права на изменение разряда оплаты труда и (или) ставки заработной платы (должностного оклада) в период пребывания его в ежегодном или другом отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы исходя из размера ставки (оклада) более высокого разряда оплаты труда производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности

3.8 Выплата заработной платы  в денежной форме работникам производится за первую половину месяца – 20 числа текущего месяца; за вторую половину -  шестого числа следующего месяца ст. 136 ТК РФ. При совпадении дня выплаты с выходным и нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Заработная плата исчисляется в соответствии с системой оплаты труда, предусмотренной Положением о фонде и системе оплаты труда работников МДОУ «Детский сад №5 «Берёзка»

3.9.  В день увольнения производится выплата всех сумм, причитающихся работнику.

3.10  Оплату отпуска производить не позднее, чем за три дня до его начала.

3.11.  О введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда работник должен быть извещен не позднее, чем за два месяца

3.12 Стороны договорились:

§        в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы;

§        заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего в день его смерти, не позднее недельного срока со дня подачи документов;

§        за работником на время приостановки работы для устранения нарушений связанных с угрозой жизни или здоровью работающих, сохраняется место работы и средняя заработная плата.

3.13. При премировании работника необходимо учитывать, что если в течение года со дня дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания  (ст. 194 Трудового кодекса РФ).

 3.14.  Работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы несет ответственность в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса, при отсутствии финансирования Учредителем, ответственность несет Учредитель.

 3.15. Работникам при выполнении наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии  или должности производить доплату  за расширения зон обслуживания или объема работ.

-  Эти виды работ допускаются в одном и том же учреждении с согласия   работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемых работ или обслуживания.

- Выплата доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника производится из средств, предусмотренных для выплат компенсационного характера.

3.16. Обеспечить педработникам месячную выплату денежной компенсации в
размере 100 (сто) рублей на книгоиздательскую продукцию (ст.55 п. 8 Закона
об образовании).


4. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ.

 

       4.1. Стороны пришли к соглашению в том, что:

       4.1.1. Работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для нужд учреждения.

        4.1.2. Работодатель, с учётом мнения (по согласованию) профкома, определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей на каждый календарный год с учётом перспектив развития учреждения.

       4.2. Работодатель обязуется:

        4.2.1. Повышать квалификацию педагогических работников не реже чем один раз в пять лет.

       4.2.2. В случае направления работника для повышения квалификации сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).

       4.2.3. Предоставлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования при получении ими образования соответствующего уровня впервые в порядке, предусмотренном ст. 173-176 ТК РФ.

       4.2.4. Организовать проведение аттестации педагогических работников в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений и по её результатам устанавливать работникам соответствующие полученным квалификационным категориям.

Жалобы на всё
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше? Выбрать категорию Образование Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!