ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
МДОУ «Детский сад № 5
«Березка»
на летний оздоровительный период
2018 год
г.Новоалександровск
Цель:
Эффективно использовать благоприятное для укрепления здоровья детей время летнего отдыха.
Задачи:
- Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма.
- Реализовать систему мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей, их нравственное воспитание, развитие любознательности и познавательной активности, формирование культурно-гигиенических и трудовых навыков.
- Осуществлять педагогическое и санитарное просвещение родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.
План работы на лето
МДОУ «Детский сад № 5«Березка»
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Воспитательно- образовательная работа с детьми
|
|||
1 |
Праздник, посвященный Дню защиты детей: «Здравствуй солнце! Здравствуй, лето!» |
1 июня |
Воспитатели
|
2 |
Музыкальные / физкультурные развлечения 1 раз в неделю. Показ разных видов театра (1 раз в неделю). |
В течение ЛОП |
Воспитатели
|
3 |
Экскурсии на природу (старшие группы) |
июнь |
Воспитатели |
4 |
Беседы с детьми «Мой дом, моя малая Родина» |
июнь |
Воспитатели |
5 |
Конкурс рисунков на асфальте. |
июнь |
Воспитатели |
6 |
Работа с детьми по предупреждению бытового и дорожного травматизма. Беседы, развлечения, игры по ознакомлению с правилами дорожного движения, экскурсии. |
В течение ЛОП |
Воспитатели |
7 |
Экскурсии и целевые прогулки с детьми за территорию детского сада: 2 раза в месяц (со средней группы): - пешеходная прогулка на стадион, парк - экскурсия в детскую библиотеку - целевая прогулка в школу № 5 - экскурсия в музей - экскурсия в ДЮЦ |
Июнь - август
|
Воспитатели
|
8 |
«День Ивана Купала» календарно –обрядовый праздник |
июль |
Воспитатели
|
9 |
Выставка работ из природного материала «Сказки лета» |
июль |
Воспитатели
|
10 |
Литературная встреча «Читаем стихи о лете» (со 2 младшей группы) |
июль |
Воспитатели
|
11 |
Вечер развлечений «Солнышко» (старший возраст) |
июль |
Муз.рук. |
12 |
Вечер развлечений «Зоопарк» (младший возраст) |
июль |
Муз.рук. |
13 |
Посещение городского музея (Со средней группы) |
В течение ЛОП |
Воспитатели |
14 |
Конкурс «Путешествие в страну загадок» |
август |
Воспитатели |
15 |
Выставка детских работ по изо «Мир цветов» |
август |
Воспитатели |
16 |
Музыкально-хореографическое шоу «Бал цветов» |
август |
Муз.руковод. |
17 |
День Здоровья |
август |
Инструктор по физ -ре |
18 |
Экологическое воспитание детей: беседы, прогулки, наблюдения, эксперименты с живой и неживой природой, труд на «Экологической тропинке». |
В течение ЛОП |
Воспитатели |
Методическая работа
|
|||
1. |
Консультации для воспитателей «Оздоровление детей в ЛОП» |
Май |
Ст. воспитатель |
2 |
Консультация «Организация детской познавательной деятельности в условиях лета» |
июнь |
Соколова Н.С.
|
3 |
Консультация «Организация закаливания в условиях лета: сочетание традиционных и нетрадиционных факторов – залог успешной оздоровительной работы»
|
июль |
Егорова О.В.
|
4 |
Выставка методических пособий, статей и журналов по работе с детьми в летний период. |
В течение ЛОП |
Ст.воспитатель |
5 |
Индивидуальная работа с воспитателями (по запросам) |
В течение ЛОП |
Ст. воспитатель |
6 |
Выставка «Организация поисково-опытнической деятельности в условиях лета». |
июнь |
Воспитатели |
Работа с родителями
|
|||
1 |
Памятки для родителей по воспитанию и оздоровлению детей в летний период.
|
июнь |
воспитатели |
2 |
Оформление уголка для родителей «Будь здоров» на тему: «Экологическое воспитание детей летом» |
июль |
Воспитатели |
3 |
Консультация для родителей вновь поступивших детей «Адаптация детей к условиям детского сада»
|
Июнь-август |
Воспитатель мл. гр.
|
4 |
Консультация в родительский уголок «Предупреждение детского травматизма» |
август |
Ст. воспитатель |
5 |
Совместные экскурсии детьми на природу.
|
Июнь-июль |
Воспитатели |
Контроль и руководство образовательной / оздоровительной работой
|
|||
1 |
Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей. |
Июнь-август |
Ст. воспитатель |
2 |
Выполнение режима дня. |
Июнь-август |
Ст. воспитатель |
3 |
Проведение оздоровительных мероприятий в режиме дня. |
Июнь-август |
Ст. воспитатель |
4 |
Проведение физкультурных досугов, развлечений, выставок, конкурсов. |
Июнь-август |
Инструктор по физ -ре |
5 |
Организация с детьми подвижных игр на улице. |
Июнь-август |
Инструктор по физ -ре |
6 |
Прием детей и проведение утренней гимнастики на улице. |
Июнь-август |
Воспитатели |
7 |
Организация игровой деятельности в режиме дня. |
Июнь-август |
Воспитатели |
8 |
Соблюдение питьевого режима на прогулках. |
Июнь-август |
Воспитатели
|
Оздоровительная работа |
|||
1 |
Утренний прием детей на свежем воздухе |
Июнь-август |
Воспитатели |
2 |
Ежедневные прогулки до 4- 4,5 часов |
Июнь - август |
Воспитатели
|
3 |
Проведение утренней гимнастики на свежем воздухе, утренних пробежек |
Июнь- август |
Инструктор по физ- ре |
4 |
Облегченная одежда детей в группах, наличие у детей панамок |
Июнь - август |
Воспитатели
|
5 |
Умывание детей с постоянным понижением температуры воды от 280С до 200С |
Июнь- август |
Воспитатели
|
6 |
Витаминотерапия: соки, фрукты |
Июнь- август |
Толмачева Н.Н.
|
7 |
Контроль за температурным, воздушным режимом дня, за санитарным состоянием в гр., за световым режимом. |
Июнь- август |
Толмачева Н.Н. |
8 |
Босохождение |
Июнь - август |
Воспитатели,
|
9 |
Солнечные ванны- дозированные пребыванием на солнце |
Май- август |
Воспитатели
|
10 |
Осмотр детей на педикулез и грибковые заболевания, парезы, укусы насекомых |
Июнь - август |
Толмачева Н.Н.
|
11 |
Мытье ног с постепенным понижением температуры воды от 300С до 200С
|
Июнь - август |
Воспитатели
|
12 |
Работа с диспансерными детьми, ЧБД |
Июнь - август |
Толмачева Н.Н.
|
13 |
Беседы с родителями на темы: - как предотвратить травматизм у реб-ка -тепловой удар - профилактика энтеробиоза |
Июнь - август |
Воспитатели
|
Финансово- хозяйственная работа
|
|||
1 |
Ремонт и покраска пищеблока, прачечной, подсобных помещений . |
Июнь |
Завхоз |
2 |
Покраска на участках оборудования. |
Июнь - июль |
РК,воспитатели |
3 |
Организация ремонтных работ в группах. Высадка деревьев, разбивка цветников |
Июнь |
РК,воспитатели |
4 |
Промывка и прессовка системы отопления |
Июнь |
Завхоз |
5 |
Поверка счетчиков и приборов учета |
Июнь |
Завхоз |
6 |
Подготовка учреждения к новому учебному году: текущий ремонт помещений, благоустройство территории. |
В течение ЛОП |
Завхоз |
7 |
Приёмка детского сада к новому учебному году. |
август |
Заведующая |
МДОУ «Детский сад №5 «Березка»
|
УТВЕРЖДАЮ |
Заведующая МДОУ «Детский сад №5 «Березка»
|
|
_________________/ Г.А.Юкивская
|
|
|
|
Памятка
“Мероприятия ежедневного контроля пищеблока образовательного учреждения”
1. Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т. ч.:
- условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке, санитарного состояния транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке);
- сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарно-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском питании;
- качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям; органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки).
2. Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т. ч.:
- исправности холодильного оборудования;
- соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
- температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
- правил товарного соседства;
- отсутствия видимых признаков порчи продукции.
3. Контроль на этапе технологического процесса:
- соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
- температурно-временных параметров производства и хранения;
- отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
- наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
- ассортимента и объема производимой продукции.
4. Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
- органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки, ложки и т. д.);
- маркировки инвентаря и разделочных досок;
- сроков приготовления и реализации готовых блюд;
- массы нетто одной порции;
- полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.).
5. Контроль уборки помещений пищеблока: